2xmal den gleichen Kuchen backen, ist langweilig
das gilt zumindest für mich, obwohl das nicht immer ganz ohne Risiko ist, aber die nachfolgende Variante hat sich als besonders lecker herausgestellt.
Vollkorn-Mürbteig herstellen und den Boden der Kuchenform damit auslegen und gut 2 cm hohen Rand bilden.
5-600 g Träuble, überwiegend rote und 10-20 % schwarze, waschen und abträufeln.
3 Eier trennen, die Eigelbe mit 200 ml saurer Sahne, 150 g Honig und 2 EL gemahlene Mandeln gut verrühren. Mit Zimt und Ingwer würzen. Die Eiweiße vorsichtig unterheben.
2/3 der Masse über die Träuble gießen und vorsichtig durchmischen, auf dem Kuchenboden verteilen. Dann mit der restlichen Eimasse abdecken und glattstreichen, bei 180 Grad ca. 35-40 min backen und einige min bei ausgeschaltetem Ofen nachbacken.
Gut auskühlen lassen.
Wer will, kann den Boden auch einige min vorbacken.
Schlagwörter: Eischnee, rote Johannisbeeren, saure Sahne, schwarze Träuble, Vollkornmürbteig