Süßscharfes Lauchpüree
Erdbeeren als Dessert kennt jeder, aber in einem Gemüsegericht, eher seltener. Dieses Püree passt gut zu Pilzen, wie ich es in meinem Pilzkochbuch beschreibe. Diese Gerichte machte ich aber nicht am Anfang der Erdbeersaison, sondern wenn es eine Erdbeerschwemme gibt.
50 g Butter erhitzen,
350 g Lauch in 2 cm dicke Streifen schneiden,
250 g Erdbeeren halbieren oder vierteln, beides zu der Butter geben und kurz anbraten, dann mit
50 ml Gemüsebrühe ca. 5 min dünsten. Dann das Ganze pürieren und nochmals
50 g Butter in das heiße Püree einrühren, damit die Butter noch zerläuft. Mit
Kräutersalz, Chili, Ingwer, Pfeffer, Paprika kräftig würzen. Mit kleingeschnittener Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Ist Ihnen das Püree zu flüssig, arbeiten Sie noch 1-2 EL gemahlene Nüsse ein, ist es Ihnen zu fest, geben Sie noch 1-2 EL saure Sahne dazu.
Schlagwörter: Erdbeeren, Gemüsepüree, Lauchgericht, Pilzkochbuch