Birnen-Blechkuchen
Wieder einmal ein Rezept aus meinem Vollkornkuchenbuch.
350 g Weizen fein mahlen, mit 120 g Milch, 80 g Butter, 60 g Honig, 1 Ei, Salz 30 g Hefe zu einem Teig verarbeiten und 5-10 min kneten, einige Minuten gehen lassen.
Dann auf einem gefetteten Blech ausrollen.
1,8 kg Birnen schälen, vierteln und diese nochmals in 2-3 Stücke schneiden, die Birnen in
200 ml Birnensaft, 1 Tl Zimt kurz weich dünsten.
Abtropfen lassen und den Teig damit dicht belegen.
2 Eier mit 50-80 g Honig verrühren, 200 ml Sahne steifschlagen, die Honigei-Mischung sowie
200 g gemahlene Mandeln, Zimt zufügen und über die Birnen verteilen.
Den Kuchen bei 200 0 gut 30 min backen.
TIPP
Statt Birnen eignen sich auch Äpfel und Haselnüsse. Statt Zimt können Sie auch Vanille oder beides als Gewürz verwenden.
Schlagwörter: Birnenkuchen, Blechkuchen, Hefekuchen, Obstkuchen, Vollkornkuchen