Gedeckter Apfelkuchen
Nachdem auch unser Apfelbaum dieses Jahr wieder viel mehr Früchte trägt als im letzten Jahr habe ich die letzten Tage einen Kuchen, Apfelmus und Apfelaufstrich gemacht, obwohl ich eigentlich ganz etwas anderes hätte machen sollen.
Hier das Rezept für den Kuchen
220 g Weizen fein mahlen und mit 50 gemahlenen Haselnüsse sowie 1 Tl Backpulver mischen. 100 g Butter leicht erhitzen und zerlaufen lassen und mit 80 g Honig sowie 1 Ei zu der Mehlmischung geben, gut verrühren.
Den Teig bis auf 4 EL in einer gefetteten Form verteilen und festdrücken, gut 2 cm hohen Rand anarbeiten.
700 g Apfel schälen und in etwas Apfelsaft leicht weichdünsten, auf dem Teig verteilen.
2 Eier, 1 EL Honig und 2 EL Sahne mit dem restlichen Teig vermengen.
Damit die Äpfel bedecken, bei 200 Grad ca. 35-40 min backen, ggf. die letzten min etwas herunterschalten
Schlagwörter: Apfel, Apfelbaum, Apfelmus, Apfelsaft, Weizenvollkornmehl
September 30th, 2011 at 08:29
Vielen Dank für dieses köstliche Rezept! Habe voriges Wochenende den Kuchen gemacht… absolut „Muggel-tauglich“ !!! So schnell konnte man gar nicht schauen, war er weg!
Ich freue mich immer über solche praktischen Rezepte, bei denen man nur „verrührt“ ohne lange Eiweiß u. ä. schlagen zu müssen.
Oktober 1st, 2011 at 07:12
Das mit den Ei geht mir genauso, deshalb habe ich das ursprüngliche Rezept mit getrennten Eiern entsprechend abgewandelt.
Gruss
herbert