Bunter Kartoffelsalat in Mangoldmarinade
800 g Kartoffeln je nach Größe in 23-30 min kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Von einem großen Mangoldstiel das Blattgrün abstreifen, den Stiel der Länge nach halbieren und in sehr schmale Streifen schneiden, das Blattgrün in gut 1 cm breite Streifen schneiden.
1 Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anbraten, den kleingeschnittenen Stil mit 100 ml Gemüsebrühe dazugeben und 5 min köcheln lassen, dann die Blattgrünstreifen zugeben und weitere 5 min köcheln lassen.
50 g Blauschimmelkäse kleinwürfeln und mit 2 EL Schmand (oder saurer Sahne) zu den Zwiebeln und dem Mangold geben, etwas abkühlen lassen, dann 2-3 EL Apfelessig und 4 EL Sonnenblumenöl einrühren. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Marinade über die Kartoffeln gießen, gut durchmischen und min 30 min durchziehen lassen.
100 g Gurke, 50 g Paprika und 2-3 Tomaten kleinschneiden und in den Kartoffelsalat geben, falls erforderlich noch etwas Essig und Öl zugeben und nachwürzen.
Tipp
Veganer können auch auf den Schmand und Käse verzichten.
Schlagwörter: Blauschimmelkäse, Kartoffelsalat, Mangold, Mangoldmarinade, vegetarisch