Birnenkuchen mit Mascarpone
220 g Weizen fein mahlen, mit 100 g kalter Butter in Flöckchen, 1 EL Honig, 1 Prise Salz und 150 ml Mineralwasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 min abgedeckt kalt stellen.
6- 8 Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden, in einem Gemüsesiebe über Zimtwasser ca. 8-10 min weichdünsten.
Den Teig – am besten in der runden Backform – auswellen und Rand anarbeiten. Im Backofen bei 180 Grad ca. 10 min vorbacken.
Die Birnenhälften mit der breiten Seite nach außen in die Form legen.
125 g Mascarpone mit 50-80 g Honig und 200 ml Sahne verrühren, mit Zimt würzen, dann 2 Eier und 30 g gemahlene Haselnüsse unterrühren. Über den Birnen verteilen und bei 180 Grad weitere 30 .- 35 min backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schlagwörter: Mascarpone, Obstkuchen, Vollkorn, Vollwertkuchen
Januar 12th, 2011 at 09:40
Mhm, sehr lecker…..
Januar 12th, 2011 at 14:41
mehr gibt es auch nicht zu sagen, sondern nur noch zu geniessen