Früchtebrot-Variante
Heute wieder einmal eine Variante eines Rezepts aus meinem Weihnachtskochbuch.
250 g Süßkartoffeln in Salzwasserje nach Dicke in 25-30 min weichkochen, schälen und fein zerdrücken.
225 g Weizen und 50 g Haselnüsse fein mahlen, mit 150 ml Milch, 40 g Hefe, 1 Ei, 1 EL Honig und Salz zu einem Teig verkneten.
Dann zerdrückten Süßkartoffeln einarbeiten und den Teig 30 Minuten gehen lassen.
50 g Datteln und 100 g Feigen klein schneiden und mit 100 g Rosinen sowie 50 g halbierten Haselnüssen in den Teig einarbeiten und diesen weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig in eine längliche Form geben, oben glatt streichen und bei 180 °C etwa 60 Minuten backen.
Tipp: Wer keine Süßkartoffel zur Hand hat, kann auch mehlige Kartoffeln nehmen.
Schlagwörter: Sükartoffeln, Vollkorngebäck, Vollkornmehl, Weihnachtsbackbuch