Sanddorn-Quarkstollen
Kurz vor dem 1. Advent eine interessante Variante meines hier schon vorgestellten Quarkstollens.
150 g Butter mit 125 g Honig und 4 EL mit Honig gesüßten Sanddornsaft schaumig rühren, nach und nach 3 Eier einrühren.
150 g Aprikosen in kleine Würfel schneiden, 30 g Zitronat und 30 g Orangeat sehr fein würfeln. 100 g Mandeln grob hacken. Alles mit 250 g Quark zur der Butter-Honig-Ei-Masse geben und verrühren.
600 g Weizen fein mahlen und mit Bachpulver (1 Päckchen+1 TL) mischen und kräftig mit Zimt oder Vanille würzen.
In den Teig geben und alles gut durcharbeiten.
Zu einem Stollen formen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 60-70 min backen, im ausgeschalteten Ofen nochmals 5-10 min nachbacken.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Wenn der Stollen ganz kalt ist, packen Sie in bis zum Verbrauch in Alufolie.
Schlagwörter: Adventsgebäck, Sanddornsaft, Vollkorn, Vollkornquarkstollen