Quarkstollen aus Vollkorn
Langsam wird es Zeit, mit der Weihnachtsbäckerei zu beginnen, hier eines meiner Lieblingsrezepte aus meinem Weihnachtsbackbuch
125 g Butter und 175 g Honig schaumig rühren.
2 Eier nach und nach dazugeben
150 g getrocknete Aprikosen, 20 g Zitronat und 30 g Orangeat klein schneiden und mit der abgeriebene Schale von 1 Zitrone, 100 g geriebene Mandeln und 200 g Quark dazugeben.
500 g Weizenvollkornmehl, 1 Päckchen Backpulver, Salz, Vanille, Kardamom und Macis vermischen und zu der Früchtequarkteigmischung geben, unterrühren und den Teig kurz kneten.
Ein ovales Teigstück ausrollen und einen Stollen formen. Diesen bei 180 °C knapp 60 Minuten backen und dann mit 100 g zerlassener Butter bestreichen.
Tipps
Statt Aprikosen passen auch Feigen und wer sich bei anderen Rezepten noch nicht an Rosinen satt gegessen hat, kann auch diese verwenden.
Wer will, kann auch noch einige gemahlene bittere Mandeln und oder noch 50 g gehackte Mandeln in den Teig geben.
Schlagwörter: pala-verlag, Vollkorn, Vollkornrezept, Vollwertig, Weihnachtsbackbuch, Weihnachtsgebäck
Dezember 22nd, 2008 at 01:10
Habe das Rezept heute ausprobiert und meine ganze Familie ist begeistert! Sehr sehr lecker und schnell gemacht!
Dezember 22nd, 2008 at 07:47
Freut mich sehr, ich habe in der Adventszeit nun schon den dritten Quarkstollen gebacken und hoffe, der reicht bis Weihnachten, obwohl ich da nicht sicher bin. Aber ich hab ja auch noch einen Früchtekuchen als zusätzlichen Gebäck
Dezember 7th, 2013 at 17:39
Diesen leckeren Vollkorn-Quarkstollen gab es letzte Woche bei uns. Gleich am ersten Tag haben wir viel mehr davon gegessen, als wir eigentlich vorhatten – die Kruste war einfach sooo super knusprig, da konnten wir nicht widerstehen. Danke für das tolle Rezept!
Dezember 8th, 2013 at 08:34
Freut mich sehr, ich muss den Stollen in der Advents- und Weihnachtszeit auf öfter backen und wenn ich in meine Speisekammer schaue, dann kann das schon heute der Fall sein
Dezember 26th, 2015 at 08:26
[…] verwende ich für meinen Quarkstollen natürlich Quark oder Magerquark, doch mitunter gibt mir mein Kühlschrank neue Variationen vor, […]
Dezember 28th, 2015 at 02:35
Ich habe das Rezept ausprobiert. Schmeckt wirklich sehr sehr lecker.. Mein Mann war total begeistert.
Januar 7th, 2016 at 16:24
Das freut mich, ich backe diesen Stollen seit vielen Jahren und immer mehrmals um die Weihnachtszeit