Krautspätzle
Spätzle sind nicht nur Beilage, sondern können auch Hauptgericht sein, am bekanntesten sind die Kässpätzle, doch ich ziehe es mitunter vor, die Spätzle zusätzlich mit Gemüse zu kombinieren.
300 g Weißkraut fein hobeln, in 2 EL Öl unter Rühren kurz anbraten, dann mit
100 ml Gemüsebrühe übergießen und ca. 10 – 12 min dünsten, mit Kräutersalz, Pfeffer, Paprika kräftig würzen.
Aus 400 g Roggen Spätzle nach Rezept herstellen.
In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen, das gedünsteten Weißkraut und die Spätzle hineingeben und bei mäßiger Hitze gut durchmischen und etwas anbraten.
100 g Emmentaler reiben und über die Krautspätzle geben. Kurz abdecken, damit der Käse schneller verläuft, und mit 2 TL kleingeschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.
Tipps
Nach dem gleichen Rezept, jedoch ohne oder mit nur kurzem Dünsten können Sie auch Kürbis, Zucchini, Fenchel, Broccoli oder Kohlrabi verwenden.
Schlagwörter: Spätzle, Vollkorn, Vollwertig, Weisskohl