Die größte Beere der Welt (2)

Posted by herbert - August 21st, 2012

Die Unterscheidung ergibt sich also weder aus der Größe noch aus der Form, sondern richtet sich nach dem Gehalt von Cucurbitacin, einem bitteren Geschmacksstoff, der auch das Kochen übersteht. Wenn Sie nicht sicher sind, probieren Sie ein kleines Stück rohes Fruchtfleisch. Schmeckt es bitter, ist diese Sorte ungenießbar.

Die Zierkürbisse werden gerne als Herbstdekoration verwendet und zu Halloween – eine ursprünglich irische Tradition, die über Amerika auch zu uns herüber geschwappt ist – werden aus den größeren Kürbissen gruselige Fratzen geschnitten.

Speisekürbis schmeckt lecker und ist ein gesunder, kalorienarmer Sattmacher, denn 100 g seines Fruchtfleisches haben nur 27 Kalorien, dafür enthält er viele Nährstoffe wie Betacarotin, Vitamin A, Magnesium, Kalzium und Kalium.

Aus dem Fruchtfleisch der Speisekürbisse lassen sich Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Chutneys und vieles andere mehr zaubern, wie Ihnen die nachfolgenden Rezepte aufzeigen werden. Auch die Kürbiskerne können geschält gegessen werden, z.B. geröstet als Snack, als essbare Dekoration bei Salaten oder gemahlen als Gebäckbestandteil. Gerne werden die Kürbiskerne von vielen Bäckern bei der Herstellung von Brötchen verwendet.

Besonders hochwertig ist das meist sehr dunkle Kürbiskernöl, das aus den Kernen des eigens dazu angebauten Ölkürbisses hergestellt wird. Es enthält ernährungsphysiologisch wertvolle Fettsäuren, vor allem Linolsäure, eine lebenswichtige, zweifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure. Zusätzlich liefert es in hoher Menge Vitamin E, aber auch die Vitamine A, B1, B2, B6, C und D, die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Selen und Zink. Wegen seiner wertvollen, ungesättigten Fettsäuren wird das Öl schnell ranzig und sollte deshalb stets im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Im Keller oder an einem anderen kühlen, aber frostfreien Ort können Kürbisse mehrere Monate aufbewahrt und dann bei Bedarf verwendet werden. Angeschnitten ist der Kürbis aber nur wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks haltbar.

Rohen Kürbis sollte man nicht einfrieren, da er beim Auftauen zäh wird, allerdings können die verschiedenen Kürbisgerichte gut eingefroren werden, dies gilt auch für angedünstete Kürbiswürfel.

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