Auberginenaufstrich

Posted by herbert - Juli 21st, 2012

Gestern gab es bei mir Vollkornnudeln mit gedünstetem Fenchelgemüse und einer dicken Auberginensoße. Deren geplanter Rest habe ich dann zu einem leckeren Brotaufstrich verarbeitet.

Hier das Rezept:

1 kleine Zwiebel kleinwürfel, ebenso 5 g Ingwer, beides in 30 g Butter kurz anbraten.

1 kleine Aubergine in Scheiben oder Würfel schneiden, ebenso 1 Tomate, beides zu den Zwiebel geben, unter Wenden kurz anbraten.

Dann 150-300 ml Gemüsebrühe dazugeben, 10 min köcheln lassen. Mit Kräutersalz, Chili, Pfeffer, Kurkuma würzen. Alles pürieren, dann 2-3 EL Schmand einrühren.

Wem es zu dick ist, kann noch etwas Gemüsebrühe zugeben, allerdings nicht zuviel, wenn vom Rest noch ein Brotaufstrich gemacht werden soll.

Dem Rest der dicken Soße noch Butter ( knapp die Hälfte der Soßenmenge) nochmals mit Kräutersalz, Pfeffer und Ingwer nachwürzen.

Erhitzen, bis die Butter zerläuft, gut verrühren und in ein Schraubglas füllen. Erkalten lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

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