Beerenkuchen

Posted by herbert - April 14th, 2012

Das Rezept für diesen Kuchen eignet sich nicht nur für Stachelbeeren, wie ich sie verwendet habe – Sie wissen ja, ich will meinen Tiefkühlschrank leeren -, sondern auch für Johannisbeeren oder auch Kirschen und nicht zuletzt für den aktuellen Rhabarber.

500-600 g Stachelbeeren in 50 g Honig und 2-3 EL Obstsaft einige min dünsten.

350 g Weizen fein mahlen, mit 1 Päckchen Backpulver und 1 TL Natron mischen, dann 80-100 Honig einrühren und mit Vanille würzen.

100 g Butter zerlaufen lassen, mit 150 g Naturjoghurt und 3 Eiern verrühren. Dann mit dem Weizen mischen, nicht stark verrühren.

Mit 1/3 des Teigs den eingefetteten Boden einer Springform bedecken und glattstreichen.

Den restlichen Teig mit den Stachelbeeren mischen und auf den Teigboden geben, glattstreichen.

Bei 180 Grad 30-35 min backen, ggf. die letzten min abdecken, dann noch einige min im ausgeschalteten Ofen nachbacken.

Herausnehmen und Auskühlen lassen.

PS Den Teig können Sie auf für Muffins verwenden.

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