Überbackener Blumenkohl auf Kartoffeln

Posted by herbert - März 5th, 2012

Bei verschiedenen Kommentaren wurde in letzter Zeit darauf hingewiesen, dass ich mitunter zu viele Zutaten bei meinem Rezepten verwenden würde. Bei diesem Rezept stimme ich durchaus zu, vor allem aber ist die Spülarbeit in der Küche nicht unbeachtlich.

1 Blumenkohl vierteln, den Strunk soweit wie möglich herausschneiden, die Viertel müssen allerdings noch zusammenhalten. Im Gemüsesieb über Gemüsebrühe 15-20 min dünsten, der Blumenkohl darf dabei aber nicht zerfallen.

1 Zwiebel grob würfeln und in 1 EL Butter kurz anbraten.

200 g Süßkartoffeln schälen, mit 150 ml Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben, aufkochen und 10 min dünsten, mit Kräutersalz, Pfeffer, Paprika, Ingwer und Sojasoße kräftig würzen. Pürieren.

100 g Bergkäse fein reiben und mit dem Süßkartoffelpüree verrühren, falls die Masse etwas zu dick ist, noch 2-3 EL Sahne oder Gemüsebrühe unterrühren.

500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und mit der Gabel grob zerdrücken, mit 200 ml saure Sahne und 2 Eiern verrühren, mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat würzen.

Eine flache Auflaufform einfetten, die Kartoffelmasse hineingeben, glattstreichen und bei 180 Grad ca. 12-15 min backen.

Aus dem Ofen nehmen.

Die Blumenkohlviertel auf den Kartoffelteig geben und mit einem kleinen Abstand zwischen den Viertel wieder zu einem ganzen Kopf zusammensetzen.

Die Süßkartoffelsoße über den Blumenkohl und den Kartoffelteig gießen und weitere 15 min backen, die letzten min evt. Grillfunktion zuschalten.

Herausnehmen und sofort servieren.

Tipp

Statt Süßkartoffeln kann man auch Kürbis nehmen.

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