Kartoffel-Fenchel-Auflauf mit Bärlauch

Posted by herbert - März 29th, 2011

Heute habe ich einige Bärlauchblätter in meinem Auflauf verwendet und damit den Geschmack nachhaltig verfeinert, sodass meine Frau mit gebeten hat, das Rezept aufzuschreiben.

700 gKartoffel weich kochen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln auf Boden einer gefetteten Auflaufform auslegen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Kräutersalz bestreuen.

1 – 2 Fenchel in dünne Scheiben schneiden und in Gemüsebrühe einige Minuten kochen, das Gemüse abtropfen lassen, die Brühe auffangen. Den Fenchel über die Kartoffeln verteilen, mit edelsüßem Paprika würzen.

Auf den Fenchel einige Bärlauchblätter legen, dann mit den restlichen Kartoffeln abdecken.

Mit Emmentaler oder einem anderen Schnittkäse belegen, dazwischen einige Stücke Schimmelkäse und Butterflöcken geben.

100 ml Gemüsebrühe mit 150 ml saurer Sahne und 2-3 Eier mischen, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, über den Auflauf gießen.

Im Backofen bei 180 Grad ca. 35-40 min, wenn der Auflauf sehr hoch ist, auch länger backen.

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