Bratapfelmousse mit Fruchtsoße

Posted by herbert - Januar 13th, 2011

Wie versprochen, stelle ich Ihnen heute das Dessert meines Dreikönigsmenüs vor.

Bei 3-4 säuerliche Äpfel (z.B.) Boskop das Kerngehäuse herausstechen und oben auf die Öffnung jeweils ein Butterflöckchen legen. Eine Auflaufform gut einfetten, die Äpfel hineinlegen und 15-20 min backen.

100 ml Milch mit 1 TL Zimt aufkochen, 50 g gemahlene, geschälte Mandeln einrühren und ausquellen lassen.

Apfelschalen abziehen, die Äpfel pürieren, das Apfelpüree mit der Mandelmilch, 50 g Honig, 100 g Quark mischen.

3-4 EL Apfelsaft aufkochen, 1 gestrichenen TL Agar-Agar einrühren, kurz köcheln lassen. Die Agar-Agar-Mischung in die Apfelmandelmischung einrühren lassen. Etwas abkühlen lassen, dann 150 ml Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. In eine Glasschale füllen und einige Stunden kühl stellen.

3-4 Dörrpflaumen, 2-3 Feigen, 2-3 Datteln kleinschneiden und mit 20-30 g Rosinen in ein schmales Gefäß geben, roten Traubensaft und 2-3 EL Holundersaft darüber gießen und einige Stunden quellen lassen. Dann pürieren, ggf. noch etwas Holundersaft zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

Dann zu der Mousse servieren.

Wer will, kann die Mousse auch in kleine Förmchen geben, die zuvor mit kaltem Wasser ausgespült wurden und die Mousse vor dem Servieren auf einen Teller stürzen. Das sieht sehr schön aus, wenn das Umstürzen gelingt und nicht so toll, wenn es nicht ganz gelingt.

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2 Responses to “Bratapfelmousse mit Fruchtsoße”

  1. Barbara

    Dankeschön! 🙂 Habe die Mousse heute gemacht + fand sie sehr lecker! Die Mandelmousse fand ich auch so sehr gut, das Rezept dafür werde ich bestimmt auch noch für weitere Nachtische verwenden. 🙂

  2. herbert

    freut mich, herzlichen Dank für die erfreuliche Rückmeldung

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