Sauerkrautauflauf mit Ananas

Posted by herbert - Dezember 16th, 2010

800 g Sauerkraut kleinschneiden und in 300 ml Gemüsebrühe 10 min köcheln lassen.

400 g Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser in ca. 25 min weichkochen, abkühlen lassen, schälen und dann würfeln.

150 g Ananas in Würfel schneiden.

1 Zwiebel fein würfeln.

2-3 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und 80-100 g gemahlene Nüsse zugeben und alles einige min anbraten. Vom Herd nehmen und mit je 80 g Schafskäse und Frischkäse gut durchmischen.

Sauerkraut, Kartoffeln und Ananas mit 250 g Schmand und 2-3 EL Sahne verrühren, mit Kräutersalz, Majoran, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprika und Sojasoße kräftig würzen, 3 Eier unterrühren.

Eine Auflaufform einfetten, gut die Hälfte der Sauerkrautmischung einfüllen, glatt streichen, darauf die Zwiebel-Haselnuss-Käse-Mischung verteilen, glatt streichen.

Mit der restlichen Sauerkrautmischung bedecken.

In den Ofen geben und bei 180 Grad ca. 60 min backen.

200 g Bergkäse grob raspeln und nach 30 min über den Auflauf verteilen. Nach 60 min den Ofen ausschalten und den Auflauf noch ca. 10 min im Backofen belassen und nachbacken.

Dazu passt eine Süßkartoffelsoße

Schlagwörter: , , , , ,

Leave a Reply

Blog Home
  • Archiv