Zwiebel-Käse-Kuchen

Posted by herbert - September 20th, 2010

Die Kombination von Käse und Zwiebel ist fast unwiderstehlich und wenn Sie mal Gäste haben, die meinen, zu jeder Mahlzeit oder in jedes Rezept gehört Wurst oder Fleisch, dann wählen Sie 2 verschiedene Zwiebelsorten und der Kuchen wirkt wie mit Speck zubereitet und bis die Gäste bemerken, dass doch kein Speck verwendet wurde, hat sie der Geschmack bereits überzeugt.

kuchen 1 hp

Zwiebel-Käse-Kuchen

220 g Weizen, 80 g Roggen fein mahlen, in eine Schüssel geben, eine Mulde ins Mehl drücken,

40 g Hefe hinein bröckeln.

Von 125 ml lauwarmer Milch 3 El abnehmen und mit der Hefe und 1 Tl Honig zu einem Vorteig verrühren, mit Mehl bestäuben und 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Die restliche Milch sowie 1 Ei, 1 TL Salz und 30 g Butter in Flöckchen zugeben.

Den Teig kräftig und knapp 10 min kneten, nochmals 30 min gehen lassen.

Auswellen und in eine gefettete Springform geben, 3 cm hohen Rand anarbeiten und weitere 15 min gehen lassen.

In der Zwischenzeit 250 g weiße und 100 g rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.

30 g Butter erhitzen und die Zwiebelscheiben bei kleiner Hitze in 5 min braten.

150 g Tilsiter Käse klein würfeln und mit den etwas abgekühlten Zwiebeln vermischen und auf den Teigboden legen.

100 g Tilsiter Käse in dünne Scheiben schneiden und die Zwiebelmischung damit belegen. Kuchen im Ofen bei 220 0 40 min backen, nach 20 min auf 180 0 herunterschalten.

Aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen und heiß servieren.

Tipp:

Dazu schmeckt am besten ein gemischter Salat oder auch ein Gemüsepüree, interessant ist auch kandierter Kürbis als Beilage.

Tipp

Sie können auch einen Teil der Zwiebel durch Lauch oder Möhren ersetzen und mit Kümmel oder Zwiebelsamen würzen

Tipp

Verwenden Sie auch mal Bergkäse und wählen Sie als Abschluss einen italienischen Hartkäse wie z.B. einen Provolone.

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