Vollkornspaghettinester in Süßkartoffelsoße

Posted by herbert - November 26th, 2009

Hier das Rezept des Hauptgerichts aus meinem Herbstmenü

1 Süßkartoffel (2-300 g) in Salzwasser ca. 25 min köcheln lassen, herausnehmen, abschrecken und schälen, klein würfeln.

200 g Vollkornspaghetti nach Vorschrift al dente kochen, abschrecken und abkühlen lassen.

200 g Kürbis klein würfen und in 150 ml Gemüsebrühe aufkochen.

50 g vorgekochte Maronen klein schneiden und nach 5 min zu den Kürbiswürfeln geben und weitere 5 min dünsten, mit Kräutersalz, Pfeffer, Paprika, Curry würzen und abtropfen lassen, Gemüsebrühe auffangen.

1 kleine rote Zwiebel fein würfeln, 5-10 g Ingwer fein stifteln, beides in 2 EL Olivenöl kurz anbraten, die Süßkartoffelwürfel zugeben, ebenso 3-4 kleingeschnittene getrocknete

Tomaten und 2 EL Tomatenmark.

Dazu 250 ml Gemüsebrühe und 1/2 TL getrocknetes Basilikum. Alles gut 10 min köcheln lassen, pürieren und mit Kräutersalz, Cayennepfeffer, Pfeffer, Sojasoße kräftig würzen, falls die Soße zu dick ist, noch etwas von der Kürbisgemüsebrühe zugießen.

Eine große Auflaufform einfetten. Aus den Spaghetti 4 runde Nester formen, mit der Kürbis-Maronenmischung füllen.

100 g Hartkäse grob raspeln, 50 g Schafskäse etwas zerdrücken, vermischen und über die Nester verteilen.

Zwischen die Nester die Hälfte der Süßkartoffelnsoße gießen.

Im Ofen bei 180 0  ca. 15 min überbacken.

Die restliche Süßkartoffelsoße nochmals aufkochen und zu den Spaghettinestern servieren.

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