Der 1. Rhabarberkuchen 2009

Posted by herbert - April 13th, 2009

Heute gab es in diesem Jahr zum ersten Mal wieder Rhabarberkuchen und damit hat für mich kulinarisch das Frühjahr endgültig begonnen.

Hier das heutige Rezept, hier war ich mit dem Honig etwas sparsam, wer es also süßer liebt, sollte den Rhabarber in Honig und Apfelsaft dünsten und für den Boden und den Guß die Honigmenge um 50 % erhöhen.

280 g Weizen fein mahlen, mit 1 Ei, 120 g klein geschnittener Butter, Salz, 50 g Honig zu einem Teig verkneten. 30 min kühl stellen.

Mit 2/3 des Teigs den Boden einer Kuchenform mit 26 cm auslegen, aus dem Rest einen 2-3 cm hohen Rand formen und bei 180 0 ca. 15 min backen.

Von 1 kg Rhabarber die äußere Haut abziehen und in gut 1 cm lange Stücke schneiden.

1 EL Honig und 2-3 EL Wasser erhitzen und den Rhabarber einige min andünsten.

Den Rhabarber abtropfen lassen und dann auf dem Boden verteilen.

50 g Honig mit 3 Eigelb, 4 EL Sahne und 1 EL gemahlenes Nüsse verquirlen, 3 Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Eimasse geben. Als Guss über dem Rhabarber verteilen.

Bei 180 0 in ca. 20 min fertigbacken

Tipps

Wer will, kann auch noch geriebenen Ingwer zum Rhabarber geben und die Hälfte der Sahne durch saure Sahne ersetzen.

Schlagwörter: , , ,

Leave a Reply

Blog Home
  • Archiv