Stachelbeerkuchen

Posted by herbert - Juli 13th, 2008

Endlich sind die Stachelbeeren reif und so habe ich gestern eine Regenpause genutzt, um wenigstens so viele zu ernten, dass es für einen Kuchen reicht.

Hier mein Rezept:

220 g Weizen, 30 g Roggen fein mahlen, 170 g Weizen und den Roggen mit 80 g Butter, 30 g Honig und 1 Ei zu einem glatten Teig verrühren, einige min ruhen lassen.

800 g Stachelbeeren in 2 EL Apfelsaft, 1 EL Honig kurz dünsten.

Teig auf dem Kuchenblech ausbreiten und ca. 3 cm hohen Rand anarbeiten, Teigboden einige Male mit der Gabel einstechen und ca. 8 min bei 180 0 vorbacken.

Stachelbeeren auf dem Boden verteilen.

3 Eier trennen, die Eigelb mit 50 g Honig und 80 ml Sahne verrühren, dann mit dem restlichen  Vollkornweizenmehl und 50 g gemahlen Haselnüssen verrühren.

Eiweiß sehr steif schlagen und mit ½ Tl Zimt vorsichtig unterrühren und über die Stachelbeeren gießen, alles glattstreichen.

Bei 180 0 ca. 40 min backen, ggf. in den letzten min herunterschalten oder den Kuchen abdecken, damit er der Guss nicht zu dunkel wird.

Herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipps:

Wenn es schneller gehen muss, können Sie auch auf das Trennen der Eier verzichten.

Statt Weizen und Roggen können Sie auch Dinkel oder eine Mischung aus Dinkel und Buchweizen verwenden.

Beim Guss können Sie auch nur die doppelte Menge Haselnüsse verwenden und auf den Weizen verzichten.

Schlagwörter: , , ,

Leave a Reply

Blog Home
  • Archiv