Roggen-Kürbis-Bratlinge

Posted by herbert - Juli 8th, 2008

 Zu einem guten Sommersalat, aber auch zu al dente gekochtem Gemüse passen diese Bratlinge.

150 g Roggen mittelgrob schroten, 350 m Gemüsebrühe aufkochen, den Roggenschrot hineingeben und unter Rühren gut 5 min köcheln lassen, dann auf der ausgeschalteten Platte unter gelegentlichem Rühren qellen.

150 Hokkaidokürbis fein reiben und sofort in den Roggenschrot einrühren.

1 Frühlingszwiebel und 1 cm Ingwer klein schneiden und in wenig Öl anbraten.

Nach einer halben Stunde 1 Ei, ca. 150 g gemahlene Haselnüsse oder 100 g Weizengrieß einrühren, kräftig mit Kräutersalz, Chili, Paprika und frischgemahlenen Pfeffer sowie etwas Sojasauce würzen.

Mit einem Löffel Teig in die Pfanne geben, glattstreichen und auf beiden Seiten ca. 5-6 min braten.

Tipp: Je nach Feinheit des Roggenschrots muss man ggf. etwas Wasser zugeben bzw. wenn der gequollene Schrot noch zu viel Feuchtigkeit hat, muss man die Menge der Nüsse oder des Weizengrießes so erhöhen, dass eine gut formbare Masse entsteht.

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